"A música é um exercício inconsciente de cálculos." Leibniz
segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012
Proporções e mousse de chocolate
A presença da Matemática no nosso quotidiano é de grande importância para algumas tarefas diárias.
Na cozinha, estamos frequentemente a utilizar a Matemática.
Por exemplo, ao utilizarmos uma receita de mousse de chocolate estamos realizando cálculos matemáticos, utilizando a proporção, na medição da quantidade de ingredientes necessários.
Observa a receita envolvendo os ingredientes necessários para a produção de 10 porções de mousse de chocolate:
Ingredientes (10 pessoas):
200gr de chocolate de culinária
50gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar.
Preparação:
Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter em banho maria ou no microondas, com cuidado para não queimar.
Entretanto misture as gemas com o açúcar mexendo bem, e adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e adicione suavemente à mistura anterior.
Leve ao frigoríco no mínimo 2 horas antes de servir.
A proporção será utilizada se for necessário aumentar ou diminuir a quantidade de mousse de chocolate.
Nesta situação, utilizamos a proporção para manter a qualidade do produto caso necessitemos aumentar ou diminuir os ingredientes de acordo com a quantidade de porções necessárias.
Com base na receita, podemos dobrar, triplicar ou quadruplicar os ingredientes, bem como diminuir pela metade.
Imaginem que vão fazer uma festa e terão 20 convidados, será necessário produzir 20 porções , logo devemos multiplicar a quantidade de todos os ingredientes por dois:
Ingredientes (20 pessoas):
400gr de chocolate de culinária
100gr de manteiga sem sal
12 ovos
12 colheres de sopa de açúcar.
mas, no caso de apenas terem 5 convidados, deveremos reduzir pela metade a receita padrão de 10 porções, portanto devemos dividir todos os ingredientes por dois.
Ingredientes (5 pessoas):
100gr de chocolate de culinária
25gr de manteiga sem sal
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar.
Assinar:
Postar comentários (Atom)
Nenhum comentário:
Postar um comentário