"A música é um exercício inconsciente de cálculos." Leibniz

segunda-feira, 27 de fevereiro de 2012

Proporções e mousse de chocolate






A presença da Matemática no nosso quotidiano é de grande importância para algumas tarefas diárias.
 Na cozinha, estamos frequentemente  a utilizar a Matemática. 


Por exemplo, ao utilizarmos uma receita de mousse de chocolate estamos realizando cálculos matemáticos, utilizando a proporção,  na medição da quantidade de ingredientes necessários. 
 


Observa a receita envolvendo os ingredientes necessários para a produção de 10 porções de mousse de chocolate:




Ingredientes (10 pessoas):

200gr de chocolate de culinária
50gr de manteiga sem sal
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar.



Preparação:

Parta o chocolate em pedaços pequenos e junte a manteiga. Leve a derreter em banho maria ou no microondas, com cuidado para não queimar.
Entretanto misture as gemas com o açúcar mexendo bem, e adicione depois o chocolate derretido.
Bata as claras em castelo e adicione suavemente à mistura anterior.
Leve ao frigoríco no mínimo 2 horas antes de servir.





A proporção será utilizada se for necessário aumentar ou diminuir a quantidade de mousse de chocolate. 


Nesta situação, utilizamos a proporção para manter a qualidade do produto caso necessitemos aumentar ou diminuir os ingredientes de acordo com a quantidade de porções necessárias. 


Com base na receita, podemos dobrar, triplicar ou quadruplicar os ingredientes, bem como diminuir pela metade. 




Imaginem que vão fazer uma festa e terão 20 convidados, será  necessário produzir 20 porções , logo devemos multiplicar a quantidade de todos os ingredientes por dois: 


Ingredientes (20 pessoas):

400gr de chocolate de culinária
100gr de manteiga sem sal
12 ovos
12 colheres de sopa de açúcar.



mas, no caso de apenas terem 5 convidados, deveremos  reduzir  pela metade a receita padrão de 10 porções, portanto devemos dividir todos os ingredientes por dois.




Ingredientes (5 pessoas):


100gr de chocolate de culinária
25gr de manteiga sem sal
3 ovos
3 colheres de sopa de açúcar.



Nenhum comentário:

Postar um comentário